Gestion de supervision des urgences

Cet article s'applique à OBooLo 3.3.0 et versions suivantes.

Dans OBooLo, un utilisateur peut actionner à tout moment un bouton d’urgence à destination immédiate d’utilisateurs présélectionnés.
Le message est préenregistré par l'utilisateur administrateur. Les utilisateurs avisés recevront une notification visible immédiatement sur l’écran d’OBooLo ainsi que dans leur Messenger.

Pour plus d'informations sur la gestion des urgences, il convient de consultez l'article Fonction Urgence.

La gestion de la fonction d’urgence sera ajoutée sur demande à CorpusCloud dans le fichier de configuration de l’application OBooLo.

La gestion des paramètres et les fonctions de supervisions des urgences sont réservées aux utilisateurs ayant un droit d'accès 'Administrateur'.

Saisie des paramètres

La saisie des messages d'urgence et de leurs destinataires se font en cliquant sur Données paramétrables, depuis l'Administration, avec les spécificités suivantes :

• Cocher la case 'Activer l'envoi de message d'urgence',
  • Saisir le texte du message d'urgence qui apparaitra dans la notification aux utilisateurs et dans le Messenger,
  • Choisir le groupe d'envoi pour la notification.
Il est possible d'utiliser un groupe habituel ou de créer un groupe spécifique aux urgences, à partir de la gestion des Groupes dans l'Administration.

Génération d'un rapport

Les messages d'urgence sont stockés dans la base de données jusqu'à la suppression manuelle par l'administrateur.
Il est donc possible de générer un rapport avant toute suppression.

Le rapport des messages d'urgence se fait en cliquant sur le lien 'Générer un rapport des messages d'urgence' dans l'écran des Données paramétrables, depuis l'Administration.

Le rapport s'affiche dans une nouvel onglet.

Il comprend la liste de tous les messages d'urgence enregistrés. Le rapport est trié par date d'envoi (de la plus récente à la plus ancienne) et par utilisateur destinataire.

Pour chacun des message/destinataire, les informations suivantes sont affichées:
  • la référence du message,
  • la date et l’heure d’envoi,
  • l'utilisateur expéditeur,
  • l'utilisateur destinataire,
  • l'état du message (Envoyé, Distribué, Validé),
  • la date et heure de validation (lecture) du message par l'utilisateur destinataire,
  • le lieu de l'origine de l'urgence,
  • le texte du message d'urgence.
Il est possible de trier le rapport sur chacun des champs énoncés ci-dessus.
Il est possible d'exporter le rapport en fichier CSV pour une utilisation ultérieure en Excel.
Il est possible d'imprimer ce rapport.

Epuration des messages d'urgences

Les messages d'urgence sont stockés dans la base de données jusqu'à la suppression manuelle par l'administrateur.
Pour les supprimer, il convient de sélectionner une date de début et une date de fin et de cliquer sur le bouton 'Supprimer' dans la 'Gestion des messages d'urgence' dans l'écran des Données paramétrables, depuis l'Administration.

La demande de confirmation apparait :

En cliquant sur le bouton 'OK', les messages d'urgence de la période sélectionnée sont définitivement supprimés