Fonctionnement des tâches avec invité(s)

Cet article s'applique à OBooLo 3.1.0-6 et versions suivantes.

Une tâche avec invité(s) est une tâche particulière dans OBooLo, car elle est unique (non dupliquée pour chaque invité) mais impacte plusieurs utilisateurs.
OBooLo 3.1.0-6 améliore notablement le fonctionnement de ces tâches.

Règles applicables aux tâches avec invité(s)


Les règles suivantes sont désormais appliquées pour les tâches avec invité(s).
  • Une tâche avec invité(s) appartient exclusivement à l'utilisateur mentionné dans la tâche. Il en est le propriétaire.
  • Seul le propriétaire peut modifier la tâche. Il est notamment le seul à pouvoir passer la tâche de l'état A faire à Effectuée, y compris depuis l'agenda.
    Attention : le propriétaire doit accéder à la tâche en étant connecté et à partir de son agenda.
  • Un invité reçoit un message via le messenger, l'invitant à se prononcer sur sa participation.



    Il peut :
  • Accepter, en cliquant OUI : dans ce cas il devient un participant, et reste présent dans la liste des invités.
  • Refuser, en cliquant NON : dans ce cas il supprimé de la liste des invités, mais reste marqué comme ayant refusé.
L'invitation apparait également dans le détail de la tâche, en haut de l'écran :



  • Dans la tâche, les listes des invités, participants et absents sont affichées. Seul le propriétaire de la tâche peut modifier ces listes.
  • Lorsqu'un invité ouvre la tache, elle n'est pas modifiable, et les boutons suivants peuvent être affichés :


  • Fermer : ferme la fenêtre de la tâche. Il est toujours affiché.
  • Supprimer: affiché uniquement lorsque l'invité a accepté l'invitation, il permet à celui-ci de changer d'avis, et de ne plus être participant. Dans ce dernier cas, le message de confirmation suivant est affiché :



  • Lorsqu'un utilisateur non invité ouvre la tâche, elle n'est pas modifiable et seul le bouton Fermer est disponible, sauf pour les exceptions suivantes :
  • Les administrateurs peuvent toujours modifier les tâches avec invité(s).
  • Les utilisateurs ayant le droit de modification de ces tâches (défini dans leurs préférences) peuvent toujours modifier les tâches avec invité(s) (voir ci-dessous).

Affichage dans l'agenda


Dans l'agenda, l'affichage d'une tâche avec invité(s) reflète ces règles.

  • Si le propriétaire affiche son propre agenda, la tache apparaitra normalement, puisqu'il s'agit d'une de ses taches :



  • Si un administrateur ou un utilisateur autorisé affiche un agenda d'un utilisateur ayant une tâche avec invité, la tache apparaitra avec l'état de cet utilisateur (invité ou participant), et pourra également être "terminée" en cliquant sur l'icône (message "Tache effectuée ?") :


  • Dans tous les autres cas, quel que soit l'utilisateur connecté ou l'agenda affiché, la tâche apparait avec des icônes de couleurs différentes :
  • Le contour sera bleu si l'utilisateur invité n'a pas encore répondu. Il est toujours invité, et le texte au passage de la souris confirme cet état : Invité.



  • Le contour sera rouge si l'utilisateur invité a accepté l'invitation. Il devient participant, et le texte au passage de la souris confirme cet état : Participant.



Droit de modification pour un utilisateur particulier


Il est possible de donner à un utilisateur non administrateur le droit de modifier les tâches avec invité(s), et ce sans aucun contrôle de propriété.
Depuis l'Administration, sélectionnez Utilisateurs, puis cliquez sur Modifier sur l'utilisateur à autoriser.
Dans la zone Préférences, cochez la case Autoriser la modification de tâches avec invité, puis cliquez sur Enregistrer.




Commentaires et Base de connaissances