Java et Google Chrome

IMPORTANT

Depuis la version 45 (publiée en septembre 2015), le mode de prise en charge standard des plugins, NPAPI, n'est plus supporté dans Chrome.
Par conséquent, le plugin Java nécessaire pour l'utilisation de la badgeuse ne fonctionne plus sur Chrome.

La vérification de l'installation Java donne le résultat suivant :

Le plugin Java OBooLo-Badgeuse permet d'identifier de manière unique un ordinateur, ce qui permet d'attribuer à un utilisateur une autorisation de pointage sur un ordinateur spécifique.

Pour continuer à utiliser la Badgeuse avec ce système de contrôle, nous vous proposons d'utiliser un autre navigateur :
  • Sur Windows : Internet Explorer
  • Sur Mac : Safari
Depuis OBooLo 3.1.4, un nouveau système de contrôle par identification du réseau de connexion permet de s'affranchir du plugin Java OBooLo-Badgeuse. Vous trouverez plus d'information dans l'article Mécanismes d'autorisation de pointage.

Versions précédentes

Depuis la version 42 (publiée en avril 2015), le mode de prise en charge standard des plugins, NPAPI, est désactivé dans Chrome. Le plugin Java nécessaire pour l'utilisation de la badgeuse n'est donc plus activé.

Vérification de l'installation Java

Si la badgeuse n'est pas affichée alors que la configuration OBooLo n'a pas été modifiée, la vérification de la bonne installation de Java doit être effectuée, à partir de cette page :
https://www.java.com/fr/download/installed.jsp

Si le message ci-dessous (encadré en bleu) est affiché, la prise en charge NPAPI doit être activée dans Chrome. Pour cela, suivez les instructions du chapitre suivant.

Activation de NPAPI dans Chrome

1. Dans la barre d'adresse (URL) de Chrome, saisissez :
    chrome://flags/#enable-npapi
    Une page d'option est affichée, positionnée sur l'option NPAPI comme décrit ci-dessous.

2. Cliquez sur le lien Activer pour l'option de configuration Activer NPAPI.
  3. Cliquez sur le bouton Relancer qui apparait en bas de la page de configuration.

4. Re-connectez-vous à votre compte OBooLo. La badgeuse doit maintenant apparaitre.

Informations complémentaires

Les divers liens inclus dans les pages Java permettent d'obtenir plus d'information sur les modifications réalisées par Google sur Chrome, ainsi que sur les évolutions futures. Elles sont reproduites ci-dessous.

Prise en charge NPAPI par Chrome

Activation NAPI dans Chrome